Los alumnos del Instituto de Educación Secundaria Hotel Escuela de la
Comunidad de Madrid han tenido la oportunidad de participar hoy en una clase
magistral que les han impartido tres de los más prestigiosos cocineros de
China.
El IES Hotel Escuela, integrado en el Complejo Educativo
Ciudad Escolar-San Fernando, imparte los ciclos formativos de la familia
profesional de Hostelería y Turismo a más de 600 alumnos, ha informado el
Ejecutivo autonómico en un comunicado.
Una de sus singularidades es que atiende a clientes reales
como parte de la formación, tanto en el restaurante como en las 67 habitaciones
con las que cuenta el hotel.
El consejero de Educación, Juventud y Deporte, Rafael van
Grieken, ha asistido a la master class que han impartido los chefs
Gao Xin Ju, Han Jie y Da Dong, que se encuentran en la capital madrileña con
motivo del año nuevo chino.
Don Zhenxiang, más conocido como Da Dong, es uno de los
principales referentes de la cocina china moderna y es comparado con el
cocinero español Ferrán Adrià.
Durante esta clase magistral los alumnos han podido aprender
algunas de las técnicas de cocina que utiliza este revolucionario chef.
Estos cocineros han venido a Madrid para dar a conocer las
diferentes cocinas de la gastronomía de su país dentro del marco de 'China
Taste', impulsado por la embajada de la República Popular China, en
colaboración con la Comunidad de Madrid y el Ayuntamiento de la capital.
En la actualidad un total de 3.643 alumnos estudian en las
escuelas de hostelería de la Comunidad de Madrid, lo que supone un incremento
del 30 por ciento en tan solo cinco años.
Gracias a la formación que reciben en estos centros, siete de
cada diez alumnos que cursan ciclos formativos de Formación Profesional en la
rama de Hostelería en la Comunidad de Madrid encuentran trabajo durante los
primeros seis meses desde que finalizan sus estudios.
En concreto, el 83,7 por ciento en Dirección de Cocina, el
80,2 por ciento en Dirección de Servicios de Restauración, el 72,6 por ciento
en Cocina y Gastronomía, el 66,9 por ciento en Servicios en restauración y el
66,3 por ciento en Gestión de alojamientos turísticos.
De las aulas de estas escuelas han salido importantes
cocineros como Juan Mari Arzak, Pedro Subijana, Paco Roncero, Mario Sandoval,
Francis Paniego o Alberto Chicote, entre otros.
FIRME APUESTA POR LA FP
La Comunidad de Madrid muestra de forma permanente su apuesta
con la Formación Profesional para lo que a partir del próximo curso 2016/2017 se
implantará el bilingüismo en los ciclos formativos de FP de Grado Medio y
Superior.
Con la puesta en marcha de esta medida, la educación pública
madrileña tendrá implantado el modelo bilingüe en todas las etapas educativas,
desde Primaria, Secundaria y Bachillerato hasta la Formación Profesional.
Esta iniciativa se une al modelo de FP Dual, que sigue el
modelo alemán con el objetivo de mejorar la inserción laboral de los alumnos.
La FP Dual consiste en que los alumnos pasan parte de su
formación en el centro de trabajo, pero siguen un plan de estudios coordinado
entre el centro docente y la empresa, donde cuentan con un tutor y reciben una
beca salario mensual.
Este programa consigue adecuar la FP a las necesidades de los
sectores productivos, mejorar la cualificación de los titulados y promover la
inserción laboral de los alumnos y su empleabilidad.
Este curso 2015/16, la FP Dual de la Comunidad de Madrid
cuenta con un total de 2.150 alumnos y 380 empresas colaboradoras y llega ya a
un total de 20 centros de la región en los que se ofrecen 30 ciclos formativos
distintos (26 de Grado Superior y 4 de Grado Medio).
En la actualidad, la región cuenta con 141 centros públicos
que ofrecen ciclos formativos de Formación Profesional, en los que estudian un
total de 55.736 alumnos
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